景德镇市举办知识产权实务培训班

发布时间:2016-01-11 14:43:02

为培养知识产权管理与实务人员,提高我市知识产权创造、运用、保护和管理水平,提升科技创新能力,促进“大众创业、万众创新”活动,9月17日至9月21日,在中国知识产权培训中心和省知识产权局的大力支持下,我局与中国陶瓷知识产权信息中心合作在景德镇陶瓷学院举办了全市“知识产权实务培训班”。
    18日上午,开班仪式在景德镇陶瓷学院新厂校区举行,中国知识产权培训中心主任孙玮、江西省知识产权局局长熊绍员、景德镇陶瓷学院院长江伟辉、景德镇市科技局局长雷铭、中国知识产权培训中心处长李娜等出席。会上,熊绍员向学员们介绍了当前我国知识产权法院案件受理审判情况,并向学员们提出要求:一是要认真学习知识产权实务,增强维权意识;二是要加强互动,多与授课老师交流,学有所获。
    我市各县(市、区)及园区知识产权局人员、企事业单位知识产权管理人员、科技人员等130余人参加了培训。本次培训班邀请了国家知识产权局高级专利审查员、法院知识产权庭法官、知识产权领域的知名专家、教授以及来自知名企业有实务经验的高级管理人员讲授,主要讲授专利的侵权判定与案例、企业知识产权管理及案例、专利申请文件撰写与答复、专利挖掘与技术交底材料的撰写、陶瓷专利信息检索方法与技巧以及上机实践等内容。学员们普遍反映课程安排紧密结合企事业单位工作实际,实用性、可操作性强,很受学员们欢迎。
    培训期间,孙玮主任在省知识产权局熊绍员局长和徐彬副局长、景德镇市科技局雷铭局长等陪同下,在景德镇陶瓷学院、汉光陶瓷企业等地进行调研,并就在我市建立中国(景德镇)陶瓷知识产权快速维权中心、陶瓷领域科技创新及知识产权保护等进行广泛交流。