2015全国陶瓷行业知识产权实务培训班开班仪式在景德镇举行

发布时间:2016-01-11 14:45:52

9月18日上午,“2015全国陶瓷行业知识产权实务培训班”开班仪式在景德镇陶瓷学院新厂校区工程中心一楼学术报告厅举行。培训班由中国知识产权培训中心、江西省知识产权局主办,景德镇市知识产权局、中国硅酸盐学会陶瓷分会、中国陶瓷知识产权信息中心承办。景德镇陶瓷学院校长江伟辉、江西省知识产权局局长熊绍员、中国知识产权培训中心孙玮主任、李娜处长,景德镇市科技局局长雷铭出席了开班仪式。

开班仪式中,景德镇陶瓷学院校长江伟辉代表学校,热烈欢迎各位领导、专家的到来,简要介绍了陶瓷学院的发展历史与传承、以及学校的发展现状及知识产权的进步与所取得的成绩。江西省知识产权局局长熊绍员肯定了近年来江西省的知识产权工作取得的进步,以及对景德镇市的知识产权工作的未来发展提出了建议与希望。中国知识产权培训中心孙玮主任,向各位学员介绍了培训中心的历史,以及近年来在地方的配合下主办的陶瓷行业系列培训所取得的成果,并预祝此次培训取得圆满成功。

此次培训班以“知识产权+陶瓷”为主题,为期四天(9月17日-9月20日),由北京知识产权法院法官彭文毅、国家知识产权局专利审查员叶峰、腾讯科技(深圳)有限公司知识产权运营总监李富山、北京三聚阳光知识产权代理公司总经理张建纲、中国陶瓷知识产权信息中心主任鄢春根授课,内容涵盖专利申请文件的撰写与答复;专利挖掘与技术交底材料的撰写;专利的侵权判定与案例分析;企业知识产权管理与经验分享;陶瓷专利信息检索方法与技巧以及上机实践等内容。
        来自全国各地企事业单位120余名学员参加此次培训,学员们认真聆听讲座,并进行实际上机的操作,有效地将理论与实际相结合,培训反响热烈;学员们纷纷表示此次景德镇培训班的学习不虚此行,对知识产权(专利信息)领域相关知识也有了更为清楚的认识,对陶瓷行业的知识产权管理体系的构建,以及知识产权保护有了更为立体的思考,回到各自岗位后将为陶瓷行业的专利信息传播与利用,知识产权的保护与运用,专题专利数据库的建设与维护,知识产权(专利)的发明创新与维权保护贡献自己的力量。