全国高校专利信息应用实务培训班在我校举办

发布时间:2016-06-07 15:52:43

为贯彻落实《关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》,加强我国高校专利信息应用人才的培养,进一步提升高校的专利信息应用水平,5月31日至6月4日,全国高校专利信息应用实务培训班在我校工程中心开班,本次培训班由中国知识产权培训中心主办,景德镇陶瓷大学承办,景德镇陶瓷大学图书馆和中国陶瓷知识产权信息中心协办。此次培训是中国知识产权培训中心首次针对高校图书馆举办的专利信息实务培训班。

本次培训班邀请了在专利检索、专利分析等方面拥有丰富实践经验的专家授课,专家阵容包括景德镇陶瓷大学图书馆馆长、全国专利信息领军人才鄢春根,景德镇陶瓷大学图书馆副馆长、全国专利信息师资人才罗晓宁,中科专利商标代理有限责任公司合伙人孙纪泉、国家知识产权局知识产权出版社资深培训师赵国璧、国家知识产权局机械发明审查部专利地图研究专家马天旗等。课程持续3天,内容涵盖专利与专利文献、专利检索、专利分析和专利地图等知识,层层递进,北京师范大学图书馆、华中科技大学图书馆、大连海事学院图书馆等来自全国高校图书馆信息工作人员近90人参加了此次学习。学员学习热情高涨,参与积极,通过理论学习和反复上机实践,对专利检索与分析的技巧有了较为熟悉的掌握与运用。