中国专利技术开发公司市场经营部张勇主任受邀来我校讲学

发布时间:2016-12-06 08:57:26

(文/王志强126日上午,中国专利技术开发公司市场经营部副主任张勇先生应邀来我校知识产权信息中心(以下简称中心)讲学,在工程中心一楼二会议室作了主题为《专利导航助力产业创新发展》的讲座,我校图书馆馆长、中心主任鄢春根出席,图书馆、中心业务骨干、图书情报学研究生参加了会议。会议由我校图书馆馆长、中心主任鄢春根主持。

讲座开始,张总首先提出三个问题,什么是专利导航?专利为什么能导航?专利怎么来导航?,然后依次从概念、定义、相关案例入手解释上述所提出的三个问题,他指出:专利导航通俗来讲就是以将专利与产业相融合的研究方法为产业转型升级、企业创新发展提供关于方向、定位及其之间路径信息的决策规划辅助方法,然后通过高通、苹果公司等几个跨国巨头案例着手,说明专利信息反映产业竞争态势现状,其次通过举例宏观、微观两个层面专利导航的两个实例,告诉大家如何怎样专利导航且通过导航如何提高产业转型升级、企业创新发展。最后他还与现场的老师同学们进行了互动交流,就大家提出的问题一一作了回答。